Сорта шотландского виски — особенности и отличия

Шотландский виски

Шотландский виски имеет высокие стандарты производства, к которым предъявляются самые жесткие требования. Этот виски стал образцом для всех мировых производителей. Стоит заметить, что процессы ферментации и дистилляции также должны происходить на территории дистилерии, а выдерживать виски нужно только в бочках, из которых (если они используются не в первый раз) было полностью изъято предыдущий напиток. Применение сахара и карамели запрещено. Искусственно состаривать напиток путем добавления дубовой стружки, как иногда поступают с коньяком, или выдерживать его в бочках из-под очень сладкого испанского вина, как иногда делали в Шотландии до 80-х годов прошлого века для предоставления виски особого вкуса, тоже нельзя. Более того, любые изменения в условиях хранения и выдержки виски должны быть одобрены таможенной и акцизной службами Соединенного Королевства. Если процесс изготовления не соответствует правилам производства шотландского виски, то производить напиток на территории Шотландии запрещается. Выдерживается шотландский виски не менее трех лет. При этом виски должен попасть в одну из пяти определенных категорий.

Возможные сорта шотландского виски:

Односолодовый шотландский виски (SINGLE MALT SCOTCH WHISKY)

Односолодовый шотландский виски (Single Malt Scotch Whisky) должен быть произведен исключительно из ячменного солода в одной дистилерии. Аппарат для перегонки — медный дистилляционный для кубовой перегонки виски. Односолодовый шотландский виски разливают в бутылки только на территории Шотландии.

Купажированный солодовый шотландский виски (BLENDED MALT SCOTCH WHISKY)

Если смешиваются несколько односолодовых виски, изготовленных на различных дистилериях, независимо от пропорций, то полученный напиток становится купажированным (смешанным, блендированным) солодовым шотландским виски (Blended Malt Scotch Whisky). Ранее такой виски на английском языке называли Vatted Malt. Использовать определение «чистый солодовый» (Pure Malt) запрещается, потому что так можно называть как односолодовый виски, так и купажированный.

Зерновой шотландский виски (SINGLE GRAIN SCOTCH WHISKY)

Зерновой шотландский виски (Single Grain Scotch Whisky) производят на одной дистилерии из ячменного солода и другого зерна. Процесс дистилляции происходит в ректификационной колонне для перегонки виски. И в случае, когда сусло из 100% -го ячменного солода дистиллируется в ректификационной колонне, и в случае, когда сусло нескольких зерновых дистиллируется в перегонном кубе — все равно речь идет о зерновом шотландском виски.

Купажированный зерновой шотландский виски (BLENDED GRAIN SCOTCH WHISKY)

При смешивании нескольких видов зернового шотландского виски, которые были выработаны на разных дистилериях, получают купажированный зерновой шотландский виски (Blended Grain Scotch Whisky). В Шотландии с 80-х годов. с этой целью применяют, прежде всего, пшеницу, и только дистилерии на севере Великобритании нередко продолжают традиционно производить виски из кукурузы — тогда напиток получается более легким. В купаже ценится именно этот виски, так как он помогает солоду раскрыть свой вкус максимально полно. Некоторые считают, что чем больше солода содержит бленд, тем лучше качество зернового виски.

Купажированный шотландский виски (BLENDED SCOTCH WHISKY)

И наконец, наиболее важный сорт с точки зрения объема продаж в мире — купажированный шотландский виски (Blended Scotch Whisky). Это напиток, который возник в результате смешивания одного или более видов односолодового виски с одним или более видами зернового, произведенного на различных дистилериях.

Если виски изготовлен на территории одного из пяти регионов или областей, где он традиционно производится, его название должно стоять рядом со следующими классификациями: Кэмпбэлтаун, Айла, Хайленд, Спейсайд, Лоуленд.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о