Soplica jagodowa likier Соплица ягодова ликер

Соплица ягодова ликер

Smak tradycji:

Этим материалом мы начинаем целую серию материалов, которые имеют несколько отличный (даже очень отличный) от стандартного, уровень крепости. Речь пойдет о напитках крепостью от 30, до 38 процентов содержания алкоголя (в крови – шутка!). Но их всех объединяет тот факт, что в технологическом плане это, во-первых, продукт именно водочного производства, а во-вторых, вот именно такую градусность, равно как и вкус, задают на этапе сортировки, то есть когда как раз создают композицию. Так что расцениваем это как водку (пусть несколько особенную) и… соответственно стандарт дегустационного описания так же будет водочный.
Не планируем вступать в резкие и яростные дискуссии по этому поводу лишь по одной причине – все вопросы к тем, кто вводит МРЦ и все никак не успокоится, повышая тарифы и акцизы. Надо сказать, что Польша достаточно недавно прошла через это и… в качестве такого себе противоядия против чрезмерной алчности государства, «водочники» выработали вот такую форму борьбы, тем самым сохранив некоторый паритет в продажах.
Но, парадокс в том, что возникнув как вынужденный парафраз на тему классических водок, этот сегмент практически моментально стал самостоятельным и более того, начал очень успешно развиваться. Что называется «сиквел» превзошел оригинал и зажил собственной увлекательной и полноценной жизнью.
Ну, правда, если и не превзошел, то вполне успешно конкурирует в объемах продаж. Причем рынок достаточно быстро отыграл в части цены и сегодня «наливки» и «водки смакове», практически в одну цену с полновесными сорокоградусными версиями. (Около 25-28 злотых в рознице).
Так что национальным «бальцеровичам» есть куда думать…

Первым из серии, выставляемой на обзор, к нам попал «ликер» Соплица Ягодова.

разновидности водки соплица

Декларируемое описание производителя:

Вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректифицированный из пищевого сырья (зерновые), настой спиртовой ягод лесных. Крепость – 32% AbV.

Прозрачность и цвет — с хорошей прозрачностью и блеском жидкость.

Аромат — характерный для данного вида, субтильный водочный, с тонкой зерновой нотой и выраженным плодовым тоном.

Вкус — характерный для данного вида напитков, чистый с ассимилированными тонами спирта, легкой злаковой нотой на всем протяжении вкуса и четкими ягодными тонами.

 

Профессиональная дегустационная оценка:

Прозрачность и цвет — с хорошей прозрачностью и блеском жидкость (1.9)

Аромат — характерный для данного вида, субтильный водочный, с тонкой зерновой нотой и выраженным плодовым тоном (3.85)

Вкус — характерный для данного вида напитков, чистый с ассимилированными тонами спирта, легкой злаковой нотой на всем протяжении вкуса и четкими ягодными тонами (3.85)

Soplica jagodowa likier Соплица ягодова ликер

Развернутая редакторская оценка:

Прозрачность и цвет — чистый прозрачный цвет, с блеском на радиусе и мениске.

Аромат — водочный, но без спиртовой агрессии и очень тонкий. Симбиоз зерновых и фруктовых тонов дает Soplica jagodowa и некоторые цветочные ощущения.

Вкус — спиртовой тон в первом вкусе практически не заметен. В развитии спирт еще больше ассимилируется и закрывает даже те не смелые намеки на карамелизацию, которые появляются во втором вкусе. Идеально формируется баланс ягодного и свежего растительного в послевкусии.

Взгляд искушенного потребителя:

Соплица ягодова — удивительно интересный и достаточно необычный напиток с точки зрения восприятия.
Как это не странно (учитывая такой градус — 32% abv) «материнское» начало, в смысле его водочное происхождение, вполне заметно, особенно на вдохе.
А вот выдох, кстати, тоже вполне водочный, радует структурой и богатством плодовых тонов.
Более того, очень хорошо сбалансирован сахар – нет чрезмерной конфитюрной ноты, а в послевкусии доминирующими тонами остаются свежие плодовые оттенки и, что важно не только блубэрри.

Soplica jagodowa likier Соплица ягодова ликер

В сухом остатке:

И еще один момент, который стоит отметить в деятельности концерна CEDC. Это участие в очень интересном и достаточно необычном проекте, который носит название «Pij Odpowiedzialnie». Вместо тривиального «… не пейте беременные за рулем, ну и так далее», на контрэтикетке каждой бутылки указан адрес сайта: www.pijodpowiedzialnie.pl, на котором выложена информация, очень полезная с точки зрения разумного «усугубления»… На наш взгляд это очень важный и правильный социальный проект, к которому мы присоединяемся всей душой и повторяем за нашими польскими друзьями — Alkohol. Zawsze odpowiedzialnie.

 

©2019 Booze ’N news

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о