Методы и техники при смешивании коктейлей

Методы и техники при смешивании коктейлей

Методы и техники при смешивании коктейлей — Андрей Бугаенко, 5 декабря в 18:15, #Bugabar

 

В этой статье хочу ответить на часто задаваемые вопросы по поводу приготовления коктейлей, т.е говорим сегодня о методах и техниках, которые используются при смешивании коктейля.
На сегодняшний день есть много разнообразных техник для использования в работе. Но для того что бы правильно подобрать тот или иной метод, в первую очередь надо понимать, что мы используем эту технику не просто так — для красоты, или что бы удивить сидящих за стойкой дам (как это делают многие псевдомиксологи), а для того что бы правильно смешать наш коктейль, придать ему определённый вкус и аромат, и часто техника зависит от составляющих (ингредиентов) нашего коктейля. Профессионально подбирая технику и правильно используя её, мы можем подчеркнуть особенности нашего коктейля !!!

Итак, на сегодняшний день у нас есть такие методы и техники:

1. Build (билд) — все ингредиенты коктейля вливаются прямо в бокал, в котором и будет подаваться коктейль. У данного метода есть несколько техник, которые мы сейчас рассмотрим.
Layering (лэйринг) — подразумевает наслаивание ингредиентов разной плотности друг на друга, не смешивая слои между собой (раньше такая техника называлась Pousse-cafe). Чтобы уметь готовить коктейли используя данную технику, необходимо знание плотности напитков, умение пользоваться барной ложкой и практика, практика, практика…
Muddling (мадлинг). Мадл переводится как «давить». Эта техника применяется, когда при приготовлении нужно использовать фрукты, ягоды, овощи, чтобы выдавить из них сок или эфирные масла. Основной инструмент для выдавливания — мадлер.
Flaming (флейминг) — техника «горение» добавляет изящности при подаче коктейлей, поджигая украшения или верхние слои напитка. Данная техника служит лишь украшением, не более того.

2. Стир (Stir)- в переводе с английского языка означает смешивать, перемешивать и, на наш взгляд, является самым изящным методом приготовления. Для данного метода нужен смесительный стакан, который предварительно охлаждают. В него наливаются все легко смешиваемые ингредиенты коктейля, наполняются льдом на 2/3 объема и размешиваются с помощью барной ложки, вращая по кругу кубики льда. Далее напиток фильтруется в бокал для подачи коктейля при помощи стрейнера или джулепа, как правило коктейль подаётся без льда и трубочки.

3. Шейк (Shake) — самый известный и понятный метод из представленных. Даже ничего не смыслящий в барном деле человек поймет о чем идет речь. Да, конечно, речь идет о шейкере. Тут все просто: методом Шейк коктейль приготавливается с помощью шейкера. Используют этот метод в случаях, когда нужно смешать трудно смешиваемые ингредиенты, такие как белок, пюре, сироп, ликер и т. д. Метод Shake включает в себя две техники смешивания: shaking и fine strain.
Shaking заключается не только в охлаждении и тщательном перемешивании компонентов, но и в разбавлении коктейля. Очень важно грамотно разбавить напиток: если использовать очень мало льда, он быстро растает и разбавит коктейль намного сильнее, поэтому принято наполнять шейкер на 2/3 объема, а ингредиенты заливаются на лед в последовательности от менее крепкого к более крепкому.
Встряхивать шейкер с напитком необходимо не более 20 секунд, перемещая кубики льда от дна к верхней части шейкера. Готовый напиток отфильтровывают в стакан при помощи стрейнера. При встряхивании шейкер держите обеими руками и не направляйте ни в сторону гостей, ни в свою. Важно помнить, что никогда не нужно взбалтывать в шейкере газированные напитки!.
Fine Strain — суть в применении дополнительного сита под названием файн-стрейнер. Применяется эта техника в случаях, когда надо отделить от напитка мелкие части льда, фруктов, трав и так далее, чтобы коктейль был «чище».

4. Бленд (Blend) — метод приготовления коктейля в блендере. В основном этот способ смешивания нужен для тропических коктейлей с фруктами, которые нужно измельчить.

5. Фроулинг (Throwling) — метод смешивания, который включает в себя переливание напитка из одной емкости со льдом в другую безо льда. Суть метода заключается в неоднократном переливании, насыщая кислородом коктейль (аэрация) с минимальным прикосновением льда с содержимым.
6. Rolling (роллинг) — техника позволяет приготовить коктейль абсолютно так же, как и фроулингом, но единственное отличие — отсутствие льда в емкостях для смешивания.

На данный момент это самые используемые методы и техники, в следующих публикациях мы с вами рассмотрим такие техники как smoking gun, swirl, long shake и другие.

И помните, что важно приготовить коктейль не только строго по рецептуре, но ещё и правильно подобрать метод и технику приготовления коктейля, от этого на 2/3 зависит вкус и ароматика вашего напитка!!!

 

Источник: Андрей Бугаенко #Bugabar

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о