Домашний бар для спонтанной вечеринки: напитки и приcпособления

Домашний бар - фото приготовления коктейлей

Алкогольные напитки – очень деликатный предмет. Его тонкость заключается, прежде всего, в том, с кем, а главное, как мы их пьем. Важность последнего, то есть «как», сложно переоценить — именно от способа употребления зависит и удовольствие, и настроение. Но спонтанность потребует тщательной подготовки. Зато, подготовившись раз, вы сможете неоднократно удивлять своих друзей на домашних коктейль пати!

Читайте также вторую часть Домашнего бара: «Ингредиенты и приготовление».

Итак, поехали. Крепкие спиртные напитки принято употреблять двумя способами – как самостоятельный напиток или в составе коктейлей. В первом случае, сопровождением напитку являются закуски или блюда. Коктейли же принято пить в барах, на приемах. Лишь некоторые умельцы научились делать и пить алкогольные коктейли дома. Сложность с домашним употреблением очевидна: требуется специальный инвентарь бармена для приготовления, а также умение смешивать напитки. И все же наличия минимально необходимого инвентаря и навыков в приготовлении коктейлей дома вполне достаточно для создания особенного настроения в приеме не только самих напитков, но и гостей.

Что же нужно знать, иметь и уметь для подачи и употребления смешанных напитков, то есть коктейлей?

Классификация коктейлей в зависимости от их объемов и момента употребления

Шоты (shots) – «залповые» напитки объемом 40 – 60 мл;

Шорт-дринки (short drinks) – напитки как со льдом, так и без него, объемом 60 – 120 мл;

Лонг-дринки (long drinks) — напитки со льдом, объемом 120 – 220 мл;

Хот-дринки (hot drinks) – горячие, или согревающие напитки, разных объемов и крепости;

Аперитивы – напитки, которые подаются перед блюдами для возбуждения аппетита и облегчения пищеварения;

Дижестивы – подаются после блюд и обычно готовятся из выдержанных напитков и ликеров;

«Any Time Drinks» — напитки, которые употребляются в любое время, независимо от приема пищи.

Домашний бар для спонтанной вечеринки: напитки и приcпособления

Минимально необходимые инструменты домашнего бара

Шейкер – барная посуда, один из основных инструментов, если хотите, атрибутов бармена, для приготовления коктейлей методом встряхивания всех коктейльных компонентов со льдом (шейк, shake). В зависимости от ингредиентов и задач, в баре используют три вида шейкеров – бостон-шейкер, коблер-шейкер и французский шейкер (Boston, Cobbler & French shaker). Принципиальное различие их между собой – размер, который в нашем случае имеет значение:

Бостон-шейкер, который еще называется американским, имеет два стакана – «основа» объемом 800 мл и смесительный стакан объемом 568 мл (1 пинта).

Коблер-шейкер, или европейский шейкер, кроме основы – шейкерного стакана, объемами 500 и 700 мл, и крышки-колпачка, имеет фильтр (сито), который дает возможность процеживать коктейли в бокал без дополнительного использования стрейнера.

Французский, или парижский шейкер, состоит из смесительного стакана и крышки чашеподобной формы.

В выборе шейкера стоит понимать, какой конкретной цели служит каждый из них, помимо общей – смешать все ингредиенты между собой, быстро охладить напиток и насытить его воздухом, чтобы максимально «оживить» его вкусовые компоненты. Благодаря большему ходу льда в шейкере, напиток сильнее насыщается воздухом, однако и больше обводняется. А значит,  использование небольшого коблер-шейкера дает возможность приготовления коктейлей с более утонченным вкусом. Однако не забываем и об объеме – количестве коктейлей, приготовленных за один прием. Французский шейкер более универсален, однако и более «капризен» в работе: он требует и сноровки при открывании, и качественного изготовления самого шейкера – в ином случае коктейль «рискует» вообще не попасть в бокал… Поэтому для многоцелевого применения вполне возможно ограничиться американским шейкером.

Никак не обойтись без смесительного стакана, который может быть стеклянной частью шейкера. Для приготовления нескольких одинаковых коктейлей можно (и нужно) обзавестись большим смесительным стаканом, который позволяет охлаждать напиток лишь слегка обводняя его и не насыщая воздухом при приготовлении коктейлей методом “стир” (Stir method).

Для «стирования» коктейлей, а также для отмеривания компонентов и возможности разделения их на слои в бокале или рюмке (обычно используется для создания «залповых коктейлей») нужна барная ложка — специальный барный инвентарь в виде удлиненной ложки с тонкой витой ручкой.

О блендере умолчим, так как он и так должен присутствовать на каждой кухне, тем более, что с его помощью мы не только «пьем», но и «едим».

Чтобы избавляться от осколков льда и мелких частей компонентов бармены пользуются стрейнерами, которых тоже существует несколько: хоторн-стрейнер, джулеп-стрейнер и файн-стрейнер (Hawthorne, Julep & Fine strainer). В принципе, можно обойтись только первым (если не любите «Мятный джулеп» и его варианты), а вместо последнего использовать маленькое ситечко, скажем как для фильтрования кофе, приготовленного в джезве. Но лучше иметь под рукой все виды, особенно, если в описании метода приготовления используется термин «double strain» — фильтрование коктейля одновременно хоторн- и файн-стрейнером, для получения максимально чистого прозрачного напитка.

Домашний бар для спонтанной вечеринки: напитки и приcпособления

Если у вас нет соковыжималки для цитрусовых, рекомендуем запастись и сквизером (squeezer) – ручным прессом для них.

Также неплохо иметь в наличии джиггер (jigger) – инструмент для дозированного отмеривания жидких компонентов коктейлей, который вполне может «жить» и совместно с мерным стаканом, и заменить его при работе с порционными объемами жидкостей. Джиггеры могут быть разных объемов, и в зависимости от них быть более универсальными в работе, но менее удобными.

Вряд ли удастся обойтись без мадлера (muddler) — инструмента, используемого барменом, чтобы разминать твердые компоненты коктейля в шейкере или смесительном стакане, такие как  фрукты, травы и специи.

Хорошо бы обзавестись гейзерами (geyser), которые надевают на бутылки вместо крышек, что экономит время, упрощает отмеривание компонентов и уменьшает проливы при умелом использовании.

Домашний бар для спонтанной вечеринки: напитки и приcпособления

Не лишними будут и вакуумные пробки с насосом, использование которых приостановит процесс окисления откупоренных бутылок с вином.

Домашний бар для спонтанной вечеринки: напитки и приcпособления

Посуда для подачи коктейлей выполняет две основные функции – прикладную (удобство и органолептика) и эстетическую. В рецептуре приготовления конкретного коктейля всегда указываются способ приготовления и посуда для его сервировки. Ограничимся лишь перечислением самых употребимых бокалов, таких как:

Рокс, или олд-фэшнд (широкий стакан для напитков в чистом виде и коктейлей со льдом); хайбол (стакан для воды, соков); хайбол (коллинз) – для коктейлей больших объемов; шале (бокалы двух видов, для коктейлей небольшого и большого объемов); коктейльный бокал (для коктейлей средних объемов, “мартинка”); слинг (бокал с изогнутой чашей на ножке для лонг дринков); бокал для вина; флейта (бокал для игристых вин и некоторых коктейлей); рюмка, или шот; бокал для бренди; бокал «Тики»; гленкейрн (для односолодовых виски); медная кружка для «Московского мула” и стакан для «Джулепа» — специальная металлическая посуда, которую, впрочем, можно и не приобретать – пусть приносят и дарят друзья и гости!

Часть 2. Домашний бар для спонтанной вечеринки: ингредиенты и приготовление

Домашний бар для спонтанной вечеринки: напитки и приcпособления

©2019 Booze ’N news

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о