Diageo возвращают Port Ellen и Brora

Diageo возвращают Port Ellen и Brora

Компания Diageo, сделала заявление, которое определенно всколыхнет индустрию виски.

 

В официальном пресс-релизе компании объявлено о планах возвращения знаменитых винокурен Port Ellen и Brora.

Винокурни Port Ellen (Айла) и Brora (Хайленд) носят статус поистине культовых. Обе винокурни, производившие спирты с торфяным характером, были закрыты в 1983 году. Решение об остановке производств было принято на очередном витке циклического снижения спроса на спирты, а также общего кризиса в индустрии виски 80-хх годов. С тех пор Diageo периодически выпускает ограниченные релизы виски Port Ellen и Brora в рамках линейки Diageo Special, каждый из которых сразу становился целью коллекционеров.

В последние годы Diageo находилась под серьезным давлением со стороны виски-сообщества. С уменьшением запаса спиртов на складах Diageo возможность познакомиться с данными виски практически. Кроме того, стоимость специальных релизов Port Ellen и Brora год от года повышалась. Например, выпущенный в этом году релиз Brora 1972 года был продан за почти 15 тысяч фунтов и стал самым дорогим релизом из когда-либо выпущенных компанией. Теперь у нового поколения ценителей виски появился шанс.

Учитывая культовый статус брендов, представители Diageo особо отмечают, что «обновленные» винокурни сохранят уникальный характер спиртов. Для винокурни Port Ellen будет построено новое здание и изготовлено новое оборудование, включая перегонные кубы, воссозданные по архивным чертежам и документам. Обновленная Brora разместится в оригинальном здании и будет использовать сохранившуюся пару перегонных кубов. Помимо использования традиционного оборудования для перегонки спиртов и заполнения бочек, на территориях винокурен (на Айле и в Сатерленде соответственно) будут восстановлены оригинальные склады для выдержки виски. На момент открытия винокурен планируемый объем выпуска спиртов составит около 800 тысяч литров. И Port Ellen, и Brora «получат» современные центры приема посетителей, где ценители виски получат возможность прикоснуться не только к настоящему, но и прошлому знаменитых винокурен.

Данных о точных датах запуска возрожденных винокурен пока нет. Впереди у Diageo большой фронт работ по проектированию, согласованию и строительству. Однако в компании надеются, что первые спирты нового поколения увидят свет уже в 2020 году. Учитывая, финансовые возможности Diageo эти планы выглядят вполне реалистичными, тем более что первоначальный бюджет «воскрешения» винокурен превышает 35 миллионов фунтов. Кроме того, маркетологам Diageo можно быть спокойными — спрос на «новые» Port Ellen и Brora гарантированно обеспечен.

С нетерпением ждем.

 

Источник: whiskytalk.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о