Бармен, кто он по национальности?

Бармен, кто он по национальности?

Бармен, кто он по национальности?Андрей Бугаенко#Bugabar

 

Бармен (от англ. bar — барная стойка, man — человек). 

Бармен (от англ. bar — барная стойка, man — человек, мужчина) — работник бара, обслуживающий посетителей за барной стойкой Бармен приветствует гостей своего заведения, выявляет их вкусовые предпочтения, информирует об ассортименте, предлагает гостям подходящие варианты напитков, принимает заказы и разливает порции алкогольных и безалкогольных напитков, включая приготовленные им самим коктейли.

Профессия бармена зародилась в США во времена «золотой лихорадки». Тогда в торговых точках в поселениях продавалось сразу всё. Хозяева, чтобы увеличить товарооборот, стали здесь же предлагать и алкогольные напитки. Затем, помещение магазина перегородил барьер, разделивший «торговую зону» и «место для отдыха», которое стало называться баром. Тогда же появились и первые бармены. Коктейли в их современном виде появились также в США (википедия).

 

Так нам пишет википедия и так многие утверждают!!!

 

А вот теперь давайте разберёмся с этим вопросом! Так как благодаря этому «навязанному» мнению складывается такое впечатление, что смешанные напитки, да и сам алкоголь люди начали употреблять благодаря Америке!!! Напомню, что год основания США 1776 год. И первые граждане США — эмигранты из многих стран мира, которые привезли с собой знания о производстве своих национальных напитков, а также, культуру пития и организацию мест их потребления.

Итак… вспомним немного истории:

Алкоголь издревле подавался в специально существующих для этого частных питейных заведениях, называвшихся «корчмами». Корчмы имелись у многих славянских народов, и эта традиция сохранилась вплоть до XX в. У западных и южных славян корчмы были известны с XI столетия. В разных славянских языках используются схожие названия, например, «кръчма» в болгарском языке, «крчма» – в сербо-хорватском, «krčma» – в чешском, «karczma» – в польском.

Можно полагать, что славянская корчма была изначально местом продажи только спиртных напитков. По мнению известного болгарского языковеда Найдена Герова (1823–1900), слово «кръчма» в значении «лавка для продажи вина и ракии» засвидетельствовано в староболгарском языке уже в XI в. Этимологический словарь болгарского языка определяет слово «кръчма» как место продажи алкоголя и объясняет его возможное происхождение от староболгарского глагола «кρъκижтн», означающего «издавать звук». В новоболгарском же языке глагол «къркам» уже используется именно в значении «пить». В современном болгарском языке «кръчма» означает место продажи алкоголя и холодных закусок.

Если обобщить, то в корчмах «продавались единственно алкогольные напитки, а продажа еды была редким исключением». В польских же корчмах кроме продажи алкоголя нередко предлагался и ночлег.

Корчма, как питейное заведение, было распространено до 1565 года.В правление Ивана Грозного в Московском государстве появилось новое питейное заведение, названное «кабак», в котором продавались хлебное вино, мед и пиво. Первый кабак был построен в Москве для «опричнины», персональной гвардии Ивана Грозного. Воротившись из под Казани, Иван IV запретил в Москве продавать водку, позволив пить ее одним опричникам и для их попоек построил “на Балчуге” (торг, базар) особый дом, называемый по татарски “кабак”.

Связь между появлением кабака и опричнины кажется вполне логичной. Вероятно, следуя примеру своего предшественника, Василия III, который позволял пить спиртное только своим приближенным и в строго отведенных для этого местах, Иван Грозный также создал для своей личной охраны заведение, где можно было пить, несмотря на всеобщий запрет. Через несколько лет поняв, что на кабаках можно заработать деньги и поднять экономику страны, Иван Грозный даёт указание открыть кабаки по всей стране сначала с указанием: «Посещать кабак простому люду только на Святой неделе и в Рождество Христово». Вполне возможно, что уже в правление Ивана Грозного кабак стал казенным заведением и заменил русскую частную корчму, являясь в течение 150 лет практически единственным питейным заведением Российского государства, не считая постоялых дворов (мест для ночлега), которые существовали на Руси издавна и содержались обыкновенно частными лицами, бравшими с проезжающих и останавливающихся в них особую пошлину – «по-стоялое».

Итак, если подытожить, то у славян кабак это заведение где продаётся только алкоголь, а  корчмой называлось место, куда народ сходился для питья и еды, для бесед и попоек с песнями и музыкой, где люди спокойно собирались в вольные корчмы и рассуждали там о политике.

И это не правда ли?! очень напоминает нам бар и ресторан, только названия другие… славянские. И это за 200 лет до появления США! Конечно, если цепляться за само слово БАР и Бармен, то да! Слово англоязычное и можно допустить что в Америке его придумали или популяризировали))) но, культура потребления и технология производства алкогольных напитков, и азы приёма и обслуживания клиентов, а также основы развлечения (музыка, танцы, скоморохи) гостей появились у славян!!!

Так что братья-славяне придумать название не значит придумать профессию!!!

 

Источник: Андрей Бугаенко #Bugabar

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о