Рождественская история о Russo-Baltique Vodka

Невероятные приключения Russo-Baltique Vodka в ‘Ралли Монте-Карло’, с прологом и эпилогом.

 

«Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню.

Это у нас такая традиция» (из к/ф ‘Ирония судьбы, или С лёгким паром!’).

 

«Рано утром, 31 декабря 1911 года (по старому стилю — ред.) Андрей Платонович Нагель, редактор-издатель петербургского журнала ‘Автомобиль’, вышел из своей квартиры по Литейному, 36 и отправился в Эртелев переулок, 10. Там в гараже Петербургского отделения Русско-Балтийского вагонного завода (коротко РБВЗ) его дожидался двухместный ‘Руссо-Балт’ модели ‘С24-30’ с сотрудником ‘Автомобиля’ — Вадимом Александровичем Михайловым. За рулем этой машины Нагелю и Михайлову предстояло совершить зимний бросок из Петербурга в Монако.

 

Путь длиной 3257 километров в гололед и снегопад на открытой машине» (из статьи Л.М.Шугурова, посвященной 90-летию участия автомобиля ‘Руссо-Балт’ в ‘Ралли Монте-Карло’ – ред.)… Но обо всем по порядку, и в данном случае обратному…

 

3 января этого года информационное пространство взбудоражила новость о краже из коллекции копенгагенского бара Café 33 (Dybbølsgade 33, 1721 Copenhagen, Denmark) бутылки Russo-Baltique Vodka, стоимостью €1.1 миллиона, которая была взята на прокат у Леонарда Янкеловича (Latvian-born Leonard F. Yankelovich, R.F.E Dartz Grupa).

 

Опуская подробности, которые не обошли своим вниманием крупнейшие профильные и информационные агентства (BBCThe New York TimesThe Drinks Dusiness, etc. – ред.), Russo-Baltique Vodka представляла собой бутылку из золота и серебра (детали и внутренняя её часть), декорированную кожаными элементами (фрагменты кожи с легендарной ‘С24-30’) и с пробкой в виде двуглавого орла, инкрустированной бриллиантами. Внутри же бутылка содержала водку, ‘воссозданную’ по оригинальной рецептуре, которую использовали А.П. Нагель и В.А. Михайлов, во время легендарного ралли (и об этом обязательно, но чуть позднее – ред.).

 

Далее, 6 января 2018 года, ‘рождественская история’ неожиданно получила продолжение – бутылка Russo-Baltique Vodka была найдена одним из строителей, неповрежденной, но опорожненной. «Я не знаю, что сталось с водкой, но бутылка была пустой» — сказал представитель полиции Копенгагена Риад Тооба (Riad Tooba) агентству AFP news agency.

 

Браян Інгберг (Brian Ingberg), владелец бара Cafe 33, в котором произошла эта кража, сказал, что стоимость найденной бутылки не изменилась.

«К сожалению, она пустая. Её нашел один из строителей», — прокомментировал он газете Ekstra Bladet.

«Я чувствую себя фантастически. Водочный бог спас нас!», — добавил он…

 

Итак, снова опуская лишние детали, вернемся к ‘Иронии судьбы’, Нагелю и Михайлову, в 31 декабря 1911 года (подробности, без сомнения грандиозные, доступны в самой статье Л.М.Шугурова  ред.):

Из Питера, через Лугу, с ночлегом в Пскове и затем в Ригу, куда экипаж прибыл вечером 1 января 1912… Затем через пограничный с Германией Плекишск (временами на первой передаче — ред.), Кениксберг до Берлина, после которого погода наладилась и скорость удавалось удерживать около 100 верст в час.

 

Далее маршрут лежал через Эйзенах и Карлсруэ в Страсбург, после, через Бельфор, Лион, Авиньон и затем через Ниццу в Монако: «Под дождем «Руссо-Балт» первым прибыл в Монако и получил торжественный прием»…

 

«Подсчет результатов, как на любом ралли, в Монако уже тогда являлся делом очень сложным. Главное, чтобы все участники уложились в заданный график движения, что подтверждали отметки, сделанные в путевых карточках на контрольных пунктах. Затем учитывались плюсовые (сегодня принято говорить — положительные) очки за пройденное расстояние. И еще начислялись очки за превышение заданной средней скорости (положительные очки), за количество пассажиров на борту. Кроме того специальное жюри выставляло оценки за комфорт машины, за элегантность внешнего вида, за состояние шасси и кузова. Суммарная оценка позволяла распределить 15 призов и денежные вознаграждения. Например, в генеральной классификации (мы говорим — в абсолютном зачете) за первое место давали в конверте 10 тысяч франков — сумма, достаточная для покупки нового небольшого автомобиля. Первое место занял Юлиус Бейтлер на «Берлие», а Нагель — девятое (с учетом всех названных выше начислений очков). Кроме того, экипаж «Руссо-Балта» получил первый приз туризма и первый приз дальности маршрута, как впрочем и рассчитывал Нагель».

Нагель и Михайлов прибыли в Монако… В международных ралли участвовали 87 экипажей из девяти стран. Они стартовали из 10 разных городов, российская столица была самой удаленной от Монако точкой. В общей сложности, экипаж окончил ‘гонку’ длиной в 3257 км за 195 часов и 23 минуты со средней скоростью 16,3 км/час, в кабриолете, при минус 25°С…

После объявления результатов, награждения, банкета и финальной показательной гонки в Монако, Нагель и Михайлов преодолели на ‘Руссо-Балт, С24-30’ еще 1000 километров, на Французскую Ривьеру и в Италию. В их честь были организованы невероятные приемы в Каннах и Ницце. В Лионе они загрузили машину всем необходимым и отправились обратно в Санкт-Петербург.

 

Но, ближе к самому предмету, Russo-Baltique Vodka — если внимательно изучить оригинальный автомобиль, можно найти золотые баллоны (golden balloons) — контейнеры для чистого ‘military spirit’, который водители смешивали с альпийской талой водой, вдоль своего маршрута. Они (экипаж) не объявляли, что водка, которой они грелись (так как «термос с горячим кофе быстро опустел» — ред.), была только из лучшего зерна, десятки раз отфильтровывалась через березовый уголь, серебряные и золотые фильтры – только ‘pure military spirit mixed with crystal clear alpine water’. Именно так и родилась Руссо-Балтик Водка!

 

К 100-летнему юбилею ‘Ралли Монте-Карло’, команда Dartz Grupa, на двух своих DARTZ Prombron’ Aladeen Security Guard carsприбыли в Монако. Одна из целей — та самая ‘the purest alpine ice water’ для единственной в своем роде бутылки Russo-Baltique Vodka.

 

Spiritus aethylicus (а попросту медицинский спирт — ред.), смешанный с кристально-чистой талой альпийской водой, и ‘бутилированный’ в серебряный изнутри ‘сосуд’, и никаких стабилизаторов, кислот, сахаров и глицерина, настоев и ароматных спиртов — рецепт ‘истинной’ водки, и точно не мягкой и деликатной.

 

В СУХОМ ОСТАТКЕ:

Что мы имеем по прошествии 106 лет ‘со старта’ этой истории? Похожую на волшебную, но реальную Рождественскую ‘сказку’ со счастливым концом… и рецептуру водки за миллион!

А что же досталось ‘lucky copenhagenen burglar’? Вроде и он не остался в накладе!

Ps и еще немного о ‘герое’ — на TV бутылка Russo-Baltique Vodka обратила на себя внимание, после появления в сериале от NetflixHouse of Cards (season 3). В третьей серии эпизода (на 1 мин, 20 сек) , бутылка была представлена президенту США, которого сыграл Кевин Спейси (Kevin Spacey), Российским президентом, которого играет датский актер Ларс Миккельсен (Lars Mikkelsen).

 

Материалы предоставлены Леонардом ЯнкеловичемDartz Grupa; источники: Л.М.ШугуровBBCThe New York TimesThe Drinks DusinessAFP news agency; автор: Александр Антоненко, который тоже успел, как мог ‘приложиться’…

 

©2018 Водочный редакторъ° & Booze’n’News