ABSOLUT CITRON VODKA

ABSOLUT CITRON В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ

 

ВЪ° далеко не первый раз описывает водки by Absolut (см. Absolut Original, Oak & Elyx – ред.), поэтому не будем в очередной раз углубляться в историю великого (никакой лести) бренда, отметим лишь самые значимые моменты:

В 1979 году шведская государственная компания Vin & Sprit (Wine & Spirits) начала массовый экспорт Absolut Vodka, отметив таким образом столетие бренда, а значит «…and so, Absolut Rent Brännvin (Absolut Pure Vodka) was born in 1879, in Åhus, Skåne County, Sweden (не переводим – ред.). Рождением водка обязана Lars Olsson Smith, а своим вторым ‘лицом’ водка обязана Karl Gunnar Broman – именно благодаря этому господину бутылка приобрела ту ‘внешность’, которую мы привыкли видеть.

Absolut Citron was launched in 1988, и именно благодаря ‘лимону’ мы знакомы со всемирно известным коктейлем Cosmopolitan, который обязан, кроме Absolut еще двум именам — Cheryl Cook & Dale DeGroff.

В марте 2008 года шведское правительство, владевшее компанией Vin & Sprit, через аукцион продало 100 процентов акций компании французской фирме Pernod Ricard, которая и гордится брендом по сей день.

Absolut Citron – вторая, после Paper (1986) flavored vodka в линейке бренда и именно с ней мы связываем Cosmopolitan cocktail. Дату создания коктейля указывать не будем, т.к. она… как минимум расплывчата, по причине того, что подобная ‘смесь’ существовала и ранее. Отметим лишь, что первая версия связана с Cheryl Cook и Toby Cechini, и состояла из Absolut Citron, Triple Sec, Rose’s Lemon juice & some cranberry; окончательный релиз Cosmopolitan cocktail, получивший мировую известность благодаря сериалу Sex and the City обязан своему существованию Dale DeGroff.

и включает в себя Absolut Citron, Cointreau, Lime juice & some dash of Cranberry juice.

И пожалуй еще кое что о бренде в целом и его flavored vodkas в частности… маркетинг – агрессивная, а иногда и явно скандальная рекламная кампания в 90-х двадцатого века оказала серьезное влияние на коктейльную культуру в её современном виде, итак:

 

МЕЧТЫ ТЕХНОЛОГА (состав, описание):

Вода природная умягченная, спирт этиловый ректифицированный из пищевого сырья (озимая пшеница), экстракты лимона и лайма.

Крепость – 40% (80 proof)

 

СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ (описание на сайте производителя):

«Absolut Vodka и аромат цитрусовых – вот основные ингредиенты водки Absolut Citron. Absolut Vodka производится из воды и озимой пшеницы. Вода поступает из глубокой скважины в Ахусе, где она защищена от загрязнения. Озимая пшеница выращивается тоже в Ахусе особенным способом: сеют её осенью, а собирают урожай – осенью следующего года. Зерна такой пшеницы, произрастающей под шведским снегом, отличаются особой твердостью. Удобрения применяются в минимальных количествах. Хотя во вкусе водки Absolut Citron и доминирует лимон, нотки лайма делают её аромат поистине незабываемым».

 

ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (напиток дегустировался в шоу-руме компании «Sante-Alko»):

Чистая бесцветная прозрачная с блеском жидкость, в аромате – характерный, с легкими хлебными и плодовыми оттенками спирт с четким свежим ароматом лимона, дополненный тонкими нотками лайма. Во вкусе же доминирует округлый, глубокий и строгий (даже сухой) водочный тон, где цитрусовые, в большей степени лимон, скорее угадываются, с мягким, несколько пряным и долгим деликатным и согревающим послевкусием.

 

ХРОНИКЕР-ЛЮБИТЕЛЬ (лайфхак от ВЪ°):

Вторая в линейке Absolut Flavored и первая фруктовая водка – созданная для употребления в коктейлях, что, вероятно, и послужило формированию ‘мощного’, в сравнении со вкусом, цитрусового аромата, т.е. во вкусе мы имеем дело почти с ‘классическим’ Абсолютом – симбиозом зерновых (а затем и хлебных) и спиртовых тонов с фруктовым, чуть ‘бальзамическим’ и цитрусовым вкусом (скорее все-таки намеком), где хорошо проявляется лимон и ‘догоняет’ лайм (скорее даже угадывается за сочность). Отдельная ‘история’ сладость – точнее её  ощущение. Весь ‘фокус’ в том, что в Absolut Citron, как и во всех остальных flavored vodkas от V&S Vin & Sprit AB, не используется сахар, от слова вообще. Вот и отыгрывается ‘особая’ (см. Суровую реальность – ред.) пшеница… «которая в темном чулане хранится, в доме, который построил…» Ларс! В общем – отличная водка, как самостоятельный напиток.

 

В СУХОМ ОСТАТКЕ:

Из ‘ B-Sides’: Absolut Citron – это прежде всего ‘коктейльная’ водка, потенциал которой не рассматривался в рамках этого дегустационного сета. Но даже используя ‘чужое’, но вполне авторитетное мнение, процитируем хотя бы и Wine Enthusiasts — recommended it as a «sure classic for vodka tonics», не говоря уже о Cosmopolitan и иже с ними. И еще немного ‘чужих’ характеристик, в виде общепризнанных международных наград (некоторые из):

San Francisco WSC: 2011 серебро, 2013 бронза, 2014 золото

Wine Enthusiast: 2004 – 90-95, 2010 – 96-100

А, собственно, и этого вполне достаточно, для общего впечатления…

 

Водки дегустировались в шоу-руме компании ‘Санте-Алко’ с Алексеем Отрашевским, Леонидом Алексеенко, Тимуром Дорофеевым и Александром Антоненко , ©2017 Водочный редакторъ°