26 апреля этого года в Киеве состоялась презентация и мастер-класс по приготовлению коктейлей с Mezan Rum

Mezan Rum от Greg Erchoff, Mezan World Brand Ambassador, в Киеве.

 

Организатором события выступила компания Marusia Beverages Ukraine, место проведения — Гастрокафе «Тарелка».

Проводил презентацию специально прилетевший для этого в Киев — Mezan World Brand Ambassador, харизматичный и элегантный Greg Erchoff.

Гости имели возможность продегустировать три наименования Mezan Rum, которые теперь доступны к покупке в Украине:

Mezan Jamaica X.O.;

Mezan Guyana 2005;

Mezan Panama 2006;

Стоит отметить основную ценность и напитка (rum) и события – возможность употребления первого и как самостоятельного, особенно если речь идет о ‘винтажных’ ромах, да еще и когда они происходят с одной дистиллерии каждый, а если каждая бочка Mezan Rum бутылируется индивидуально, но об этом чуть ниже… и в составе коктейлей. Greg – великолепный миксолог и в рамках своего мастер-класса продемонстрировал приглашенной публике коктейльный потенциал напитка, который в случае с Mezan Rum сложно переоценить.

 

Немного информации о напитках, предоставленной организатором — Marusia Beverages Ukraine:

… «Согласно регламентов EU, ромом может называться только напиток, полученный из сахарного тростинка. Все остальные стандарты (методы и сроки производства, типы перегонки, цвет, добавки, выдержка, купажирования и т.д.) – на усмотрение производителя.

Ром делают в так называемом ‘ромовом поясе’, который примерно соответствует экватору, а если точно  – охватывает массив, охватывающий примерно по 30 градусов к северу и югу от ‘тропика Рака’ (ассоциативный ряд с Генри Миллерером и его одноименным романом, «бутилированным» в 1934 году, вот бы такой попробовать – ред.), или Северный тропик — одна из пяти основных параллелей, отмечаемых на картах Земли. Именно в этом поясе, тропиках и субтропиках, сахарный тростник дает отличный урожай.

 

Mezan Rum – это необычный бренд популярного крепкого напитка, который изготавливают в странах Вест-Индии, Центральной и Южной Америки, а также в Великобритании.

Производство рома веками процветало среди несметного числа Карибских островов и государств, что привело к созданию богатой и очень разнообразной палитры ароматов и стилей, уникальных как для каждого места производства, так и каждой дистиллерии.

Торговая марка MEZAN® не принадлежит какому-то конкретному производителю. Это может быть продукция нескольких дистиллерий Карибского бассейна, поскольку для изготовления Mezan Rum используются только напитки с выдающимися органолептическими свойствами. 

Каждый из винтажных ромов MEZAN происходит с одной дистиллерии, некоторые были основаны столетия назад (иных уж нет), на складах которых осталось лишь по несколько последних бочек…

Мастер Погребов постоянно исследует регион в поисках спрятанных сокровищ — «девственных» ромов, умело созданных в один год, на одной дистиллерии.

И когда он находит по-настоящему исключительный ром, он внимательно следит за его неторопливой выдержкой в бочках, пока напиток не достигнет пика своего потенциала.

Сразу после этого, каждая бочка рома бутилируется индивидуально, сохраняя исключительность каждой капли Mezan, несущей глубину и разнообразие чистейших вкусов наиболее аутентичных ромов Карибского бассейна.

Ромы Mezan упаковываются в стеклянные бутылки оригинальной округлой формы, закупоренные при помощи элегантных серебристых крышек. На каждой емкости можно найти подробное описание вкусовых особенностей напитка, обозначение выдержки и года изготовления.

MEZAN создал себе репутацию, благодаря производству оригинальных, настоящих алкогольных напитков от известных производителей в определенных местах.

Ромы Mezan —  «нетронутые» ромы, т.е. некупажированные, без подсластителей, без красителей, с минимальным вмешательством при фильтрации.

 

JAMAICA:

В древности Ямайку населяли индейцы. Остров был открыт Христофором Колумбом в 1494 году. Он назвал его в честь королевской четы островом Фердинанда и Изабеллы. Это название не прижилось, остров сохранил своё аутентичное название — Jamaica. Первое поселение на острове основали испанцы, в 1509 году. Господство испанцев продлилось недолго, Ямайка не считалась у испанского двора перспективной колонией  и в 1655 году его захватили англичане (официально Ямайка была объявлена английской колонией в 1670 году). Англичане превратили остров в крупную «сахарную» колонию. Промышленность Ямайки производила сахар и знаменитый ямайский ром. Ямайский ром, без сомнения, является главным символом этого Карибского острова.

Mezan Jamaica X.O.:

Каждая ограниченная партия в 5000 бутылок — это изысканный купаж ромов, дистиллированных на нескольких заводах Ямайки (Hampden и Monymusk).

Monymusk как и Hampden имеет шотландские корни и является одной из старейших плантаций на Ямайке. В середине 18 века она была приобретена сэром Арчибальтом Грантом, который так же был крупным владельцем в Западной Африке, откуда перевозил рабочую силу для своих плантаций в Ямайке. 

Мастер-купажист тщательно отбирает возраст и эфирный состав выбранных спиртов таким образом, чтобы типичные для ямайского рома жгучесть, пряность и аромат тропических фруктов раскрылись максимально

Mezan Jamaica X.O. – купаж 4-х и 23-летнего рома.

Каждая партия Jamaica X.O. подвергается повторной выдержке после купажирования, чтобы способствовать «женитьбе» (марьяжу) ароматов и улучшить структуру и утонченность рома. Далее мастер-дистиллер отбирает те бочки, в которых напиток достиг своей зрелости и бутилирует каждую бочку отдельно.

Нос: яркий аромат с нотками банана и сладких пряностей.

Вкус: очень легкий и в то же время сложный с нотами специй и табака.

Длительное послевкусие.

Спиртуозность ощущается умеренно и не вызывает неприятных ощущений. Употреблять ром Mezan лучше всего в чистом виде, причем он хорош в качестве аперитива и дижестива.

 

GAYANA:

Гайана – это небольшое государство на северо-востоке Южной Америки, 90% которого занимают джунгли. До 1966 года оно оставалось британской колонией. Слово «гайана» переводится с языка араваков (местное племя индейцев) как «земля многих вод». Территория страны испещрена реками и болотами и в целом представляет нетронутый заповедный край. Многие поколения были заняты в сельскохозяйственной сфере, поэтому до сих пор работа в полях является их основным занятием. Благодаря теплому и влажному субтропическому климату страна является одним из крупнейших поставщиков тростникового сахара и других производных сахарного тростника, в том числе алкоголя. 

Сахарный тростник растет по берегам крупной реки Демерара, уникальный микроклимат и состав почв которой позволяют получать первоклассный урожай.

В XVII веке здесь было около 200 дистиллерий, количество которых стремительно уменьшалось и в 1970-х осталось всего три: Enmore, Uitvlugt и Diamond, откуда вскоре все перегонные колонны и кубы были перемещены во вновь образованную дистиллерию Demerara Distillers Ltd, которая была построена на основе Diamond. Enmore закрылась в 1993, а Uitvlugt в 2000. Demerara Distillers Ltd унаследовала от Enmore знаменитые деревянные перегонные кубы, а от Uitvlugt – Савальские перегонные аппараты с четырьмя колоннами, высотой 15 метров каждая.

Mezan Guyana 2005:

Ром Guyana 2005 из Diamond Distillery перегонялся в традиционных двойных кубах из Port Mourant Estate, основанной в 1732 году. Когда дистиллерия была закрыта, кубы сначала переместили на Utivlugt Distillery, затем на Diamond, где сейчас и производится ром стиля Demerara.

Брага из мелассы готовится с использованием собственного штамма дрожжей. После дистилляции, спирты, крепостью 70% об., отправляют на выдержку в бочки.

Нос: сложный хорошо развитый, с более глубокими тропическими нотками эвкалипта и зеленого стручкового перца.

Вкус: во кусе сбалансированный имбирь, гуава и банан, с дубовым слегка лимонным длительным послевкусием.

Спиртуозность ощущается умеренно и не вызывает неприятных ощущений.

Партия этого винтажа гайанского рома уникальна и неповторима.

 

PANAMA:

Спиртные напитки Панамы таят в себе весь экзотический колорит этой далекой тропической страны, соединяющей Центральную и Южную Америку. Узкий Панамский перешеек с одной стороны омывается Тихим океаном, а с другой – Карибским морем. На территории страны активно выращивается сахарный тростник, который используют для производства сахара и премиальных разновидностей панамского алкоголя. 

Mezan Panama 2006:

Mezan Panama был дистиллирован в колоннах непрерывной дистилляции в мае 2006 год на дистиллерии Veralo Hermanos, выдержан дважды в барриках из-под бурбона из белого американского дуба, что придает ему определенной структурности.

Каждая бочка бутилирована отдельно.

Партия, бутилированная в 2006 году уникальна и, по определению, неповторима.

Ром, в основе которого отличительно мягкий меласс, дистиллируется в современных многоколонных кубах. Дистиллерия выращивает свой собственный тростник для производства как агурдиенте, так и рома, а также культивирует исторические дрожжевые культуры, которые добавляют характер и индивидуальность их ромам.

Нос: маслянисто-карамельный с нотками сушеных абрикос и гуавы.

Мягкий вкус, тропический мармеладный с нотками жженого сахара.

 

Употреблять ромы Mezan предпочтительнее в чистом виде, причем он хорош в качестве и аперитива и дижестива».

 

Ps Короткие заметки по факту дегустации от Вице-президента АСУ и ‘Лучшего сомелье Украины 2017’, Ивана Перчеклия (Ivan Percheklii):

 

«Jamaica X.O.:

Банан, ваниль, немного карамели. Достаточно лёгкое тело, сухой, немного спиртуозный.

Guyana 2005:

Ваниль, цитрусовые, белый персик… Сухой, чуть обжигающий

Panama 2006:

Ваниль, пряности и специи, карамель, тропические фрукты, банан. Очень яркий аромат. Спелый, округлый, карамель, небольшая сладость во вкусе.

 

Два последних особенно хороши в качестве дижестивов».

 

Источник: Marusia Beverages Ukraine, ©2018 Booze’n’news & Водочный редакторъ